Новости
26.01.2016

НОВИНКИ ПО ЧАЮ!!! СМОТРИ РАЗДЕЛ "ПРАЙС-ЛИСТ"



Как употреблять семена Чиа

« Назад

Как употреблять семена ЧиаСемена Чиа являются плодами шалфея узколистого – экзотического растения, произрастающего в Южной Америке. Несмотря на то что второе название этого растения испанский шалфей, коренные жители континента выращивали его задолго до прихода туда колонизаторов из Европы. Филологи утверждают, что название зерен происходит от ацтекского слова «chian», что означает «масляный».

Уникальные качества продуктов, изготовленных из этого семян, ценились издревле. Из них делали масло, муку, варили напитки. Индейцы заметили, что их регулярное употребление способствует излечению многих хронических болезней, укрепляет силы, поддерживает тонус организма и красоту тела.

На долгое время само растение и продукты из его плодов оказались почти в полном забвении, и только в конце прошлого века ученые начали работы по его селекции. Благодаря этому чудодейственные оздоровительные свойства Чиа может испытать на себе каждый из нас.

Состав и польза семян Чиа

  • зерна богаты маслами, массовая доля которых в тканях семян достигает 39%;
  • примерно на 25% состоят из клетчатки;
  • на 1/5 из белка;
  • богатейший источник жирных кислот омега-3. Доля содержания этих веществ в масле – около 2/3. Это почти вдовое больше, чем в красной икре лосося, и втрое, чем в печени трески – традиционно наиболее часто рекомендуемом источнике жирных кислот. А оливковое масло уступает выжатому из Чиа по содержанию омега-3, согласно некоторым данным, в 40 (!) раз.
  • все это при нулевом содержании холестерина.

Именно поэтому семена Чиа – это идеальный продукт для профилактики и лечения грозных заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, повышенного давления, инсультов и инфарктов. Практически доказано, что они эффективны при психических недугах – депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера; тяжелых системных заболеваниях – бронхиальной астме и ревматизме.

С чем и как можно есть семена Чиа

Зерна можно кушать в сыром виде, смешивая с ягодами, кусочками фруктов, добавляя в салаты. Вкус семян – мягкий ореховый, поэтому он может выступать в качестве приправы для соусов, крупяных каш, выпечки, компотов и десертов. Как и из любой другой крупы, из них можно делать муку, что позволит разнообразить рацион полезной альтернативой белому пшеничному хлебу.