Новости
26.01.2016

НОВИНКИ ПО ЧАЮ!!! СМОТРИ РАЗДЕЛ "ПРАЙС-ЛИСТ"



Как хранить какао бобы

« Назад

Шоколад - любимое лакомство многих. Мы можем назвать десятки наименований шоколадных конфет, но знаем ли мы что-то о сырье, из которого изготавливают шоколад? Например, как купить какао-бобы, чтобы получить действительно вкусный десерт?

хранение бобов
срок годности какао бобов

Разобраться в вопросе качества можно, если ответить на два вопроса: как обеспечить правильное хранение какао-бобов и какой срок годности у этого продукта.

Существует три группы факторов, влияющих на сохранность:

  • Физические: несоответствующие температура и влажность.
  • Биотические (поражение вредителями).
  • Абиотические (химические): пестициды и яды, используемые при выращивании и для защиты от вредителей.

Основные правила хранения

Срок годности какао-бобов может составлять более 9 месяцев, если обеспечить правильное хранение. Главные рекомендации в этом случае таковы:

  • Какао-бобы нужно хранить в прохладном помещении (в подвале). В теплых условиях продукт быстро прогоркнет, ведь в этих зернах очень много жира.
  • Влажность также важно тщательно контролировать. Лучше, если она будет ниже 70%. При более высоких показателях большой риск порчи продукта.
  • Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат и хорошую вентиляцию для каждой упаковки, переложите их пластиковыми прокладками.
  • Можно до закладки на хранение обжарить зёрна. Это увеличит их срок годности.

Обжаренные, очищенные и дроблёные какао-бобы могут храниться 24 месяца, но только если их запаковать в мешки из картона, джута или полиэтилена. Если исключить доступ воздуха к продукту, то он будет храниться дольше, чем в открытой упаковке.

Правильно хранящиеся какао-бобы никогда не будут с плесенью. Появившаяся плесень, как и неприятный, затхлый запах, говорят о том, что продукт испортился. К признакам порчи также относятся склизкая поверхность зерна и появление конденсата с внутренней стороны упаковки. Будьте осторожны: просроченные продукты не подходят для изготовления десерта!