Новости
26.01.2016

НОВИНКИ ПО ЧАЮ!!! СМОТРИ РАЗДЕЛ "ПРАЙС-ЛИСТ"



Как выбрать настоящее масло какао

« Назад

масло какао Рецепт самостоятельного приготовления достаточно простой. Масло какао используют и в косметологии, и в пищевой промышленности. Это жир, получаемый из плодов дерева какао. Бобы (те самые, из которых делают шоколад и порошок для напитков) в этом производстве не используются, но у масла все равно остается тонкий узнаваемый аромат. По калорийности похоже на другие растительные масла - те же 899 ккал в 100 граммах. А вот состав и полезные свойства кардинально отличаются.

Основные полезные компоненты

  • Жирные кислоты. Это самый главный компонент. Почти половину всего объёма занимает олеиновая кислота, вещество, способное существенно снижать уровень холестерина в крови. До 30% всех жиров - стеариновая кислота. Её употребление также не увеличивает количество холестерина в крови. Если вы замените какао-маслом другие растительные или синтезированные жиры в рационе, то сможете ощутимо снизить риск развития сосудистых заболеваний.
  • Витамины. Их немного, только в виде следов. То есть продукт нельзя отнести к витаминизированным. Зато в нём нет трансжиров, а значит, его можно употреблять в пищу без опасений.
  • Кофеин, ксантин и танины. Этих тонизирующих компонентов достаточное количество для того, чтобы они оказывали благотворное влияние на кожу и организм в целом.

Продукт часто используется как компонент ухаживающих кремов и прочих косметологических средств. Он смягчает кожу и восстанавливает её эластичность. Также входит в состав целебных мазей от ожогов, аллергических заболеваний и кожной сыпи.

какао масло масло из бобов

Активное применение в кулинарии обусловлено его приятным вкусом и нежным тонким ароматом. Чаще всего его выбирают для вкусных жирных десертов.

Секреты выбора

Поскольку масло какао для большинства - продукт экзотический, то и выбирать его непросто, всегда остается риск получить некачественный суррогат на маргарине. Стоит не слепо верить тому, что написано на этикетке, а оценивать по таким критериям:

  • Запах. Он должен напоминать плоды какао;
  • Цвет. Кремовый, жёлтый или даже светло-коричневый, но не белый;
  • Твердость. Настоящее масло из плодов какао при комнатной температуре не "течёт" как сливочное;
  • Стоимость. Поскольку продукт экспортируется, то и стоить он будет дороже сливочного и, тем более, дороже маргарина.

В качестве фальшивок используют "концентрат" соевого или пальмового масла, дезодорированный и окрашенный. В нем нет пользы, зато присутствуют трансжиры. Так что покупайте качественный продукт!