Новости
26.01.2016

НОВИНКИ ПО ЧАЮ!!! СМОТРИ РАЗДЕЛ "ПРАЙС-ЛИСТ"



В чем разница содержания кофеина в чае и кофе

« Назад

И чай, и кофе действуют на организм тонизирующе. Не зря эти напитки называют бодрящими: они помогают проснуться, стимулируют активность и позволяют быстро сконцентрироваться на важных задачах. Все эти процессы запускает известный "активатор" - кофеин. Вот только действуют на организм человека по-разному. И об этом стоит знать, заваривая очередную чашку "энергетика".

В каком продукте кофеина больше

Раньше однозначно утверждалось, что кофе в зернах содержит больше кофеина по сравнению с чаем. Однако последние проведенные исследования показывают, что это не совсем верно. На самом деле эти два напитка просто действуют по-разному.

чай кофе

Кофеин, содержащийся в чайном напитке, носит название теин (греческое теос, бог). Теин отличается относительно слабым бодрящим действием. После чашки чая ваше сердце не будет биться быстрее, да и бессонницу, как в случае с конкурентным напитком, вы не заработаете. Снижение тонизирующих свойств происходит и потому, что для заварки используется не так много чайного листа - достаточно маленькой ложечки. А вот кофе понадобится гораздо больше.

Кроме того, в чае есть дубильные вещества танины, обеспечивающие терпковатый вкус. Они "связывают" кофеин, не позволяя ему слишком активно влиять на сердце и нервы.

Напиток с заметным преимуществом

Несмотря на то, что в чае втрое больше кофеина, этот напиток не портит здоровье. Композиция его такова, что организм способен усвоить только одну сотую часть содержащегося энергетика. Комбинация с полифенолами и танином позволяет наслаждаться очередной чашкой чёрного чая без опасений.

Кроме того, полифенолы ещё и обладают антиоксидантными свойствами, помогая организму утилизировать свободные радикалы и токсины. Кстати, в зелёном чае таких антиоксидантов в 10 раз больше, чем в чёрном. Поэтому регулярное его употребление совершенно справедливо относят к одному из способов антираковой профилактики.

И еще одно преимущество: регулярное употребление не может вызвать кофеиновой интоксикации. Поэтому люди, беспокоящиеся о здоровье, всё же выбирают зелёный чай.